Значительную роль в освещении экологических проблем, которые могут привести к гибели западной цивилизации, имеет деятельность Римского клуба. Участники клуба указывают на глобальные проблемы, возникающие в процессе взаимодействия общества и окружающей среды. Именно этих проблем касались начальные исследования клуба в 1970-х годах. По заданию клуба американский учёный Дж. Форрестер смоделировал процессы потребления природных ресурсов и показал, что в 2020-х (согласно расчетам академика Mатросова - в 2040-х) годах может произойти экологическая катастрофа. Эти данные опубликованы в его книге «Мировая динамика» (1971). Основные причины кризиса, согласно Римскому клубу: рост населения, загрязнение окружающей среды, оскудение сельскохозяйственных земель, и прочее, но главную причину грядущих проблем человечества Римский клуб видит в ростe населения.. В качестве меры предотвращения катастрофы Римский клуб предлагает переход к планированию темпов развития в мировом масштабе, которое будет включать сознательное ограничение промышленного производства и рождаемости.
По оценкам специалистов-экологов, особую опасность для человечества и всей биосферы представляет нарушение экосистем. Лишь на 51,9% земной суши экосистемы не нарушены, и это по большей части поверхности ледников и гор — Антарктида, Гренландия, Гималаи. В восстановительных процессах биосферы наибольшую роль играют центры стабилизации окружающей среды: Северный Евроазиатский центр, включающий север Скандинавии, европейскую часть России и части Сибири и Дальнего Востока; Североамериканский центр, включающий северную часть Канады и Аляску; Южноамериканский, включающий Амазонию и прилегающие горы; и Австралийский. Мировой океан также играет большую роль в стабилизации биосферы. В западных и развивающихся странах процент территорий с сохранившимися экосистемами один из самых низких — менее 10%. Поэтому их относят к центрам дестабилизации окружающей среды. Выделяют европейский центр дестабилизации (Центральная, Западная и Восточная Европа, кроме Норвегии и Исландии, европейскую часть СНГ), североамериканский (США без Аляски, южная и центральная Канада и север Мексики) и Юго-Восточноазиатский (Индостан, Малайзия, Бирма, Индонезия, Китай без Тибета, Япония, Корейский полуостров, Филиппины). Россия и Канада являются странами с самыми большими территориями, занятыми сохранёнными экосистемами (35%).
Восстановление атмосферы, производимое экосистемами, — одна из важнейших проблем экологии. Эмиссия углерода в атмосферу в 2000 году достигла 9,43 Гт/год. Одна треть от этого количества поглощается океаном, а две трети — лесами. Экологи полагают, что если бы человек смог отдать природе половину освоенной им суши (30% суши земли), то процесс накопления атмосферного углекислого газа стабилизировался бы.
В начале 1990-х годов средства массовой информации стали активно внушать образ гибели цивилизации в результате ультрафиолетового излучения из озоновых дыр. В конце 1990-х центр тяжести алармизма сместился на проблемы глобального потепления. При этом в концепции глобального потепления выделилось два разных проекта мировой катастрофы. С одной стороны прогнозируется увеличение температуры атмосферы, таяние ледников и увеличение уровня мирового океана в результате теплового расширения воды. Повышение уровня океана приведёт к затоплению многих густонаселенных районов и вообще массе последствий, которые трудно представить. С другой стороны возникли теории превращения глобального потепления в новый ледниковый период.
Некоторые исследователи будущего предполагают, что цивилизация погибнет под натиском мусора, который она производит.
Таким образом, существует колоссальное разнообразие сценариев гибели западной цивилизации из-за экологических проблем. Исходя из разных предпосылок, и предполагая разные сценарии скорого финала, многие из них сходятся в одном: гибель цивилизации неизбежна.
Демографические процессы часто рассматриваются как возможная причина гибели западной цивилизации. При этом с одной стороны высказываются опасения чрезмерно быстрым ростом населения Земли, а с другой стороны замедление роста и даже сокращение численности людей белой расы. Поэтому можно выделить два типа теорий: сценарии общей перенаселенности Земли и теории гибели западной цивилизации под натиском молодых и многочисленных народов.
Основоположником первого направления катастрофической мысли может считаться английский священник-экономист Томас Мальтус, работы которого считаются основоположником науки демографии. Он высказал утверждение, что рост численности населения может иметь нежелательные последствия — голод, обнищание, войны, эпидемии. Согласно численность населения доходит до грани, когда эти последствия начинают препятствовать дальнейшему росту.
Многие критики современной западной цивилизации утверждают, что западная цивилизация погибнет по демографическим причинам. Население Земли удвоилось за последние сорок лет, достигнув шести миллиардов, но население западных стран не увеличилось. Расчёты показывают, что в 2050 году западные народы будут составлять лишь 10 процентов населения земного шара, причем одну треть будут составлять престарелые возрастом более 60 лет. Поэтому многие предрекают относительно скорое столкновение «Старушки Европы» с многочисленными и быстро растущими народами востока.
|